Главная » Наши новости » СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ В НАНООТРАСЛИ

СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ В НАНООТРАСЛИ

Наш Ведущий консультант Александр Иванов разработал концепцию серии вебинаров «Актуальные вопросы создания системы профессиональных квалификаций в наноотрасли».

Качественный разрыв между спросом и предложением рабочей силы, отсутствие современных профессиональных стандартов и современной национальной системы квалификаций, позволяющей согласовывать требования к квалификациям сферы труда и сферы образования, необходимость создания условий для роста производительности труда за счет повышения качества подготовки кадров, повышения уровня активности профессиональных сообществ, объединений работодателей в поддержании современных систем квалификаций работников требуют от всех участников целенаправленных усилий. Поэтому основная деятельность проекта направлена на раскрытие таких понятий, национальная система квалификаций, как независимая оценка и сертификация квалификаций, профессиональный стандарт, уровни квалификации (национальная рамка квалификаций, отраслевая рамка квалификаций), профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, реализуемых организациями, осуществляющими образовательную деятельность и других. Целью проекта является информирование руководителей и работников организаций наноотрасли о перспективах изменений как в работе с персоналом, так и работе самого персонала, обусловленных реализацией Комплексного плана мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014 - 2016 годы, утвержденного распоряжением  Правительства РФ от 31 марта 2014 г. № 487-р и Федерального закона от 02.05.2015 N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", который регламентирует порядок применения работодателями профессиональных стандартов в процессе трудовых отношений.

Задачи проекта:

  • Информирование о целях, задачах и элементах национальной системы квалификаций,  независимой оценки квалификаций, текущего состояния  ее разработки в наноотрасли и подготовка  руководителей организаций, структурных подразделений и работников наноотрасли к изменениям в трудовых отношениях и управлении персоналом после  перехода к применению профессиональных стандартов и независимой оценки квалификаций.
  • Разъяснение необходимости подготовки как руководителей, так и самих работников организаций наноотрасли к изменениям в трудовых отношениях в условиях перехода к профессиональным стандартам и независимой оценке квалификаций.
  •  Обсуждение предстоящих изменений в управлении персоналом (кадровой работе) организаций наноотрасли, а так же инструментов и методов их реализации.
  • Представление результатов работы по вопросам применения профессиональных стандартов и независимой оценки квалификаций, включая результаты деятельности Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии.
  •  Пропаганда и представление лучшего опыта, полученного в различных отраслях экономики и производства по вопросам развития системы профессиональных квалификаций.

Целевая аудитория:

  • Представители отраслевых советов по профессиональным квалификациям и иных объединений работодателей
  • Руководители организаций и структурных подразделений предприятий наноотрасли
  • Работники служб управления персоналом и кадровых служб предприятий наноотрасли
  • Работники предприятий наноиндустрии

Проект «Актуальные вопросы создания системы профессиональных квалификаций в наноотрасли» способствует формированию позитивного имиджа ФИОП РОСНАНО и АНО «eNano», поскольку демонстрирует возможности по предоставлению качественного, доступного и своевременного научно-образовательного и просветительского контента для всех слушателей мероприятия. Результатом проведения проекта является формирование понимания у руководителей всех уровней организаций наноотрасли необходимости актуализировать работу с персоналом в условиях перехода к профессиональным стандартам и независимой оценке квалификаций с одной стороны, а с другой стороны – потребности у самих работников повышать уровень профессионального развития на современной нормативной и методической основе.

Темы проекта:

  1. Национальная система квалификаций: актуальные вопросы и тенденции развития.
  2. Институты развития системы квалификаций в наноиндустрии.
  3. Профессиональные стандарты для наноиндустрии и особенности применения в трудовой деятельности.
  4. Независимая оценка квалификаций и порядок ее проведения в наноотрасли.
  5. Методические рекомендации по разработке оценочных средств для процедур независимой оценки и присвоения профессиональных квалификаций в наноотрасли.
  6. Порядок отбора,  аккредитации и прекращения полномочий организаций, выполняющих функции независимых центров оценки квалификаций в наноотрасли.
  7. Порядок проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, реализуемых организациями, осуществляющими образовательную деятельность в интересах наноотрасли.
  8. Дистанционный формат создает условия для привлечения всех категорий работников к участию в них без отрыва от производственной деятельности и дополнительных расходов на обучение (вебинары проводятся на безвозмездной основе).



Связанные материалы по ключевым словам:

08.06.2015