Главная » Наши новости » КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛИЧНОЙ РАБОТЫ

КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛИЧНОЙ РАБОТЫ

10 декабря на платформе еNano состоялся очередной вебинар из цикла техник управления: «Методы повышения эффективности личной работы сотрудника в организации». Ведущий, наш консультант Александр Иванов, опираясь на законодательство, подвел участников к пониманию, что такое «эффективность личной работы» и представил методы ее повышения.

Законодательные условия сегодня

Указ Президента РФ от 10 сентября 2012 г. N 1276 определил необходимость перехода на механизм так называемого эффективного контракта, который предполагает, что зарплата специалиста должна зависеть не столько от пребывания на рабочем месте, сколько от эффективности его работы. Задача на первый взгляд ясна, но на сегодняшний день однозначно определены лишь такие понятия, как производительность, результативность, уровень квалификации.

Зоны неопределенности

А вот эффективность деятельности сотрудника в каждой организации трактуется по-своему и законодательно не закреплена. Как следствие, чтобы повысить эффективность личной работы сотрудника необходимо:

  1. определить, что такое эффективность личной работы;
  2. установить единицы измерения эффективности, учитывающие не только затраты труда работника, но и вклад в результаты компании в целом;
  3. определить пороговые значения показателей, достижение которых свидетельствует об эффективной работе сотрудника;
  4. на основании сбора этой информации и анализа эффективности выбрать релевантные методы ее повышения.

Александр Михайлович ответил на основные вопросы:

  • Как сделать так, чтобы система оценки эффективности личной работы действительно способствовала повышению эффективности организации в целом?
  • Кто должен организовать эту работу в компании?

Практикум вебинара

Вебинар начался с 3 тестов, ответы на которые подвели участников к понятию «эффективность личной работы». В процессе совместной работы выяснилось, что нет однозначного понимания термина, но один из подходов к определению этого понятия был дан. Методов повышения эффективности личной работы много. Были рассмотрены наиболее действенные, в частности, методы управления по целям, стимулирования личной эффективности путем учета эффективности деятельности в вознаграждении сотрудников и ситуационное руководство. Практическая часть вебинара состояла из решения слушателями мини-кейсов на основании усвоенных методов и при поддержке ведущего.

Возник интересный вопрос от участника:

«Как можно оценить эффективность личной работы специалиста по найму, если изначально не известно, сколько он сможет «отработать»? Ведь это узнается только  по факту».

Ответ А.Иванова звучал так:

«В этом случае необходимы знать нормы трудозатрат на одного кандидата. То есть актуальным является нормирование труда в организации. И если специалистов по нормированию в компании нет, то можно прибегнуть к бэнчмаркингу как методу нормирования».

Связанные материалы по ключевым словам:

10.12.2014