Главная » Наши новости » НЕМАТЕРИАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ: ЧТО НЕ ТАК?

НЕМАТЕРИАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ: ЧТО НЕ ТАК?

 

В некотором смысле все поведение человека всегда чем-нибудь мотивировано, однако предлагаю исключить из вокабуляра данной темы бессознательные и подсознательные побуждения, такие, как рефлекторные и автоматические реакции. Мотивация подразумевает наличие некоторого элемента причинности и имеет волевой характер. Мотивация – это внутреннее побуждение человека к действию. Тут ключевое слово именно «внутреннее» — это что-то, что исходит от человека, из его взглядов и ценностей. Мотивацию невозможно дать, её можно только пробудить. Мотивация всегда предполагает осознанность цели и предполагаемых результатов деятельности, заинтересованность в чем-либо, осознанную готовность сделать что-либо. Как говорил А. Н. Леонтьев (работа «Деятельность. Сознание. Личность», 1975), мотив - это "опредмеченная" потребность, то есть потребность, осознание которой дает человеку предметное представление об "объекте желания", однозначный и четкий образ будущих результатов.

Конечно, все люди мотивированы по-разному вследствие конкретного наследственного багажа, биографических особенностей, условий жизнедеятельности и жизненного опыта. В структуре  мотивационного процесса, результатом которого является мотив к деятельности как готовность (настрой) ее совершить, можно выделить четыре основных компонента: потребность, которую человек может удовлетворить посредством данного вида деятельности; благо, способное данную потребность удовлетворить; собственно действие, необходимое для получения желаемого блага; затраты, как издержки материального и морального характера, которые человек готов понести ради обретения желаемого. Вот тут-то и уместно упомянуть термин «стимул», который в своем первоначальном значении звучал как «остроконечная палка, которой погоняют животных». В практике менеджмента стимулирование - это управленческое действие, одна из функций управления, и подразумевает оно воздействие внешнее (по отношению к человеку, на которого воздействует субъект управления).

Так может ли быть в таком случае мотивация человека материальной, если это - процесс, происходящий в психике человека и не имеющий материально-вещественного воплощения? Нет, не может. То есть термин "нематериальная мотивация" звучит по сути как "масляное масло".

Моя работа с очередной тренинговой группой руководителей высшего и среднего звена управления крупной организации лишь подтвердила популярность этой неверной по сути формулировки ["нематериальная мотивация"], безобидной на первый взгляд, но ведущей к путанице в понимании процесса мотивации персонала и стимулирования трудовой деятельности.

В рамках нашего общения с группой нам удалось достичь единого понимания того, что нематериальными, равно как и материальными, могут быть блага, условия получения которых побуждают работника действовать определенным образом, чтобы получить это благо в свое распоряжение. То есть на материальные (в том числе денежные и неденежные) и нематериальные могут быть разделены стимулы - как средства воздействия на мотивацию работника (исходя из материальности и нематериальности благ, которые могли бы удовлетворить потребности работника). В качестве нематериальных благ могут рассматриваться все имеющиеся в распоряжении субъекта управления моральные, нравственно-психологические, социальные и организационные ценности, которые являются адекватными социально-обусловленным потребностям личности. Основными направлениями нематериального стимулирования персонала можно назвать

  • методы морального стимулирования
  • методы организационного стимулирования
  • методы стимулирования свободным временем

посмотрите ниже фрагмент моей презентации, полная версия которой включает 89 слайдов:

 фрагмент презентации

Вот об этих методах - методах нематериального стимулирования персонала - и был тренинг, названный "Нематериальная мотивация" (не мной, конечно).

Отзывы участников дали мне понять, что материалы практически полезны, понятно изложены, наглядно визуализированы и четко структурированы. Хотя некоторым участникам было трудно воспринимать мой достаточно высокий темп изложения и переработать за столь короткое время значительный объем предлагаемого к изучению материала - слишком во многое я предложтдла вникнуть, много аспектов проблемы мотивации человека и мотивации работника к труду затронула, и некоторым взрослым участникам, уже отвыкшим учиться, конечно, было нелегко заставить работать мозг в столь напряженном режиме познания. К подобным замечаниям я отношусь с вниманием и пониманием (учиться действительно тяжело, а в высоком темпе еще тяжелее, но хочется стольким поделиться со своими слушателями!!).

Благодарю всех участников тренинга 9-10 октября (Елене, Саше, Александру Михайловичу, Гайнулле, Петру, Юлии) за терпение, продуктивную совместную работу, самоотдачу, старание и усидчивость.

Отдельная благодарность Д.Э.Компанийцу за отличную организацию учебного процесса.

 

Удачи всем вам в Вашей работе и счастья в личной жизни!!!

 

 

 

С уважением, М. Ловчева

Связанные материалы по ключевым словам:

11.10.2014